4 - Sonstiges

Haßleben 14.-15.04.2018

Schon lange vorher hatten sich Hundeführer und Veranstalter auf das Wochenende vom 14. 04. und 15.04.2018 in Hassleben vorbereitet. Hatte doch der Vorstand unseres Vereins diese Tage mit 4 Veranstaltungen ausgefüllt. Im Mittelpunkt stand die VJP mit 14 gemeldeten Hunden, eine Richterfortbildung zur VZPO offen auch für die Hundeführer, die Zuchtschau mit ebenfalls 14 gemeldeten Hunden und die jährliche Hauptversammlung füllten das Wochenende aus.

Die durch den Prüfungsobmann bestens vorbereitete Verbands-Jugendprüfung wurde mit besten Ergebnissen abgeschlossen. Neun Hunde erreichten 70 und mehr Punkte, was für die gute Qualität unserer Jährlinge spricht, aber auch für die mit Wild gut besetzten Reviere. Dort konnten die Hunde bei bestem Prüfungswetter ihre sehr guten Anlagen nachweisen. Ergebnisse der VJP finden Sie unter: Prüfungen 2018

Fortbildung 2018
Gut besuchte Fortbildung

Im Anschluss fand die geplante Richterfortbildung zur neuen VZPO statt. Es waren auch die Hundeführer der VJP eingeladen, um zu erfahren was bei der kommenden HZP zu beachten ist.Erfreulich, dass fast alle Teilnehmer der VJP davon Gebrauch gemacht haben. Sehr interessiert und aufmerksam, aber auch Diskussionsfreudig wurde nicht nur die HZP, sondern auch die neu eingeführte Wesensbeurteilung besprochen.

Zu unserer Runde im Hotel in Dachwig kamen die Formwertrichter für die Zuchtschau, Frau Carmen Florack und Friedhelm Röttgen (Vizepräsident des JGHV und 2. Vorsitzender unseres Dachverbandes DL). Außerdem Birka und Dirk Lindemann, von der DL-Gruppe Nord-Ost. Es ergab sich von selbst, dass mit diesen Gästen sehr gute Gespräche geführt werden konnten.

Die Zuchtschau am Sonntag begann mit der Vorstellung der Hunde und der Zuchtrichter durch den Zuchtschauleiter Dietmar Göpfert verbunden mit einer kurzen Einweisung zur Durchführung der Zuchtschau. Beeindruckend, wie sich unsere DL auf vergleichsweise engstem Raum verhalten haben und damit ihre Wesensfestigkeit mehr als eindrucksvoll unter Beweis gestellt haben. Bericht und Ergebnisse über die Zuchtschau finden Sie unter Zuchtschau 2018

Zuchtschau 7Zuchtschau 8

Gute Stimmung bei der Zuchtschau

In der anschließenden Hauptversammlung unseres Vereins wurden die Berichte des Vorsitzenden, des Zuchtwartes (hier stellvertretend von Dietmar Göpfert), des Obmannes für das Prüfungswesen und unserer Schatzmeisterin abgegeben. Alle Berichte fanden Zustimmung und Beifall.Festgelegt wurde, dass bis zur kommenden Neuwahl Christoph Baumann kommissarisch als Zuchtwart für unserenVerein tätig sein wird.Hingewiesen wurde weiterhin auf unseren Vereinstag, der für geplante „Schorlemer Teilnehmer“ wegen des Wasserübungstages Pflicht ist.

Nadel Prengel

Bereits auf der Hauptversammlung 2017 wurde die Silberne Ehrennadel des Deutsch-Langhaar-Verbandes an Reinhard und Hagen Prengel verliehen. Dietmar Göpfert würdigte die großen Leistungen und die Einsatzbereitschaft der beiden "Prengels" insbesondere bei der Vorbereitung und Durchführung von Prüfungen unseres Vereins.

Gegen 15 Uhr konnte langsam zur Heimreise angetreten werden. Alle hatten ein erlebnisreiches und erfolgreiches Wochenende hinter sich und nur noch die Heimfahrt vor sich. Bleiben wird die Erinnerung an zwei schöne Tage, die nicht nur erfolgreich für unseren Verein und unsere Rasse Deutsch-Langhaar, sondern auch meine ich für jeden einzelnen Teilnehmer waren.

Danke an die Organisatoren, Waidmannsheil für die aufgehende Bockjagd und die Vorbereitung unserer Hunde auf bevorstehende Aufgaben.

Fulda, 16.bis 18. März 2018

Ein Wochenende, auf welches die Mitglieder unseres Vereins mit Stolz zurück blicken können.

Walch HV18

Auf der Hauptversammlung des Jagdgebrauchshundverbandes (JGHV)  wurde unser Mitglied ,Karl Walch - Züchter des DL Zwingers „Solojägerˋs“ zum neuen Präsidenten gewählt.

Goepfert HV2018Auf der gleichen Hauptversammlung erhielt unser Vorsitzender Dietmar Göpfert- Züchter des DLV- Zwingers „ vom Schatzrain“ die „Goldene Ehrennadel des JGHV" als erfolgreicher Züchter.

Christel HV18
Leo Schmieg - Friedhelm Röttgen - Christel Frank

Am Vortag, auf der Hauptversammlung unseres DL- Verbandes, wurde unsere langjährige Zuchtwartin Christel Frank mit der Goldenen Ehrennadel unseres Verbandes geehrt.

Am 16.03.2018 tagte der Erweiterte Vorstand unseres Dachverbandes und am nächsten Tag fand die Hauptversammlung ebenfalls im Lindenhof in Keulos statt.

Unser Verein war durch den 1. und 2. Vorsitzenden- Dietmar Göpfert und Heiko Tolkmitt, den Obmann für das Prüfungswesen Christoph Baumann und unser Mitglied Christel Frank bei der Hauptversammlung vertreten. Selbstverständlich auch Dr. Lutz Frank, der bekanntlich Schatzmeister im DL-Verband ist.

Teilnehmer HV2018

Anträge standen nicht auf der Tagesordnung, einem Vorschlag des geschäftsführenden Vorstandes wurde einheitlich zugestimmt:

• Entgegen der Auflistung im DL-Heft Nr. 232 werden die Gebühren über die Befundung von HD, OCD und ED wie folgt neu festgelegtund den Besitzern der Hunde durch die HD Zentrale in Rechnung gestellt:
    HD – 30,00 €, die Gebühren für die zusätzliche Befundung von OCD und ED übernimmt bis auf weiters der Dl-Verband

Im Anschluss an die HV wurde eine Zuchtrichterschulung unter Leitung von Leo Schmieg und Karl Walch durchgeführt, die nicht nur für die Zuchtrichter, sondern für alle Hundeführer unserer Rasse hoch interessant war.

• Es wurde festgelegt, dass ab sofort bei unseren Zuchtschauen die Wesensbeurteilung wie bei den Verbandsprüfungen übernommen wird.  Dr. Lutz Frank